Заказать ремонт

Что лучше

  • 3 Ответов
  • 14504 Просмотров

Старлей

  • Старожил
  • ****
  • 331
  • Рейтинг: +2
0
Что лучше
« 17 Январь 2019, 14:45:09 »
Что лучше – ТСЖ или управляющая компания?

Жилищный кодекс РФ гласит, что за содержание многоквартирных домов теперь отвечают собственники квартир. И для этого жильцы либо заключают договор с управляющей компанией, либо создают ТСЖ. Свои плюсы и минусы есть при любой форме управления домом.

Для начала напомним, что ТСЖ – это товарищество собственников жилья, то есть организация, которая создана для того, чтобы жильцы могли сами управлять своим домом. Самый большой плюс при этом, что ТСЖ не заинтересовано в повышении тарифов. Тогда как цель управляющей компании получить прибыль, так что УК вряд ли заинтересована в снижении расходов жильцов.

Для создания ТСЖ проводится общее собрание собственников. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50%. Затем инициативной группе нужно подать заявление о регистрации ТСЖ в жилищную инспекцию.

Собственники жилья должны выбрать правление ТСЖ, председателя, ревизионную комиссию. Ревизионная комиссия обычно состоит из двух-трех человек. Они должна контролировать работу правления и председателя. Срок работы председателя, правления и ревизионной комиссии –год или большее количество лет – определяется тоже голосованием. Избранные жильцы занимаются текущими делами, которые не оказывают существенного влияния на жизнь в МКД. Самые важные вопросы по-прежнему решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно набрать более 50% голосов «за».

В соответствие со ст. 148 Жилищного кодекса в обязанности правления товарищества собственников жилья входят управление МКД или заключение договоров на управление им; заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, ТСЖ может нанимать подрядчиков на управление домов или на выполнение определенных работ. При этом перед собственником отвечает ТСЖ, а перед ТСЖ подрядчик.

Заключение договора с подрядчиком тоже обсуждается на собрании собственников квартир.  Многие эксперты считают одним из самых надежных способов управления домом именно ТСЖ, которое заключает договор на обслуживание дома с управляющей компанией.

У ТСЖ есть право ведения экономической деятельности на территории дома. К примеру, можно сдавать в аренду какие-либо площади, распоряжаться подвалами, верхними техническими этажами, размещать на фасаде здания рекламные щиты. Все это благотворно должно сказаться на размерах бюджета ТСЖ. Поступившие средства можно потратить на благоустройство двора или подъездов. Отметим, что обустройство детских площадок, парковочных мест и многие прочие нововведения довольно дороги, а управление ТСЖ не всегда бывает эффективным. И в связи с этим, если задастся целью действительно привести все в порядок, собственникам приходится платить довольно много  дополнительно. Больше, чем в домах, где ТСЖ нет. Зачастую в ТСЖ происходят долгие и для многих непонятные разбирательства по поводу сборов и трат.

Основные возможные минусы ТСЖ – не компетентные или не честные люди в руководстве. Оба варианты почти одинаково плохи. Жильцам хорошо бы тщательнее выбирать председателя, правление и ревизионную комиссию, чтобы среди выбранных не оказались случайные люди, которые просто заинтересованы в дополнительном доходе  и не собираются обременять себя серьезной работой.

Управляющая компания это организация (юридическое лицо), которая занимается управлением дома профессионально (по крайней мере, так должно быть) и за деньги. Подобные компании как правило являются посредниками между жильцами дома и организациями, которые представляют различные услуги. УК отвечает за все работы в доме. Она может заниматься ими сама или заключить договоры с другими фирмами (субподрядчиками).

Плюсы. Чаще всего в управляющих компаниях

работают профессионалы. Они хорошо знают законодательство в жилищной сфере, имеют большой опыт работы. Материально-техническая база таких организаций  намного лучше, чем в ТСЖ. В УК есть юристы, которые отслеживают изменения в Жилищном кодексе РФ и в других законах, касающихся жилищной сферы.

Среди минусов можно отметить то, что все платежи зачастую проходят через счета УК. При этом контролировать расход денег жильцам весьма сложно. Нередко руководители управляющих организаций принимают решения по эксплуатации дома полностью самостоятельно, не советуясь с собранием жильцов дома.

Однозначного ответа на вопрос о том, как лучше управлять домом, пожалуй, нет.  Для создания ТСЖ неплохо иметь в доме хорошего управленца, специалиста по жилищному законодательству или юридически подкованных собственников. Если их нет, как и энергичных людей, готовых разобраться в теме, то лучше, наверное, работать с управляющей компанией. Если есть такие собственники и, вдобавок, в здании достаточно много помещений, которые можно сдать в аренду и получить с этого неплохой доход, то имеет смысл создать ТСЖ.

Добавим, УК диктует свои условия там, где собственники не принимают никакого участия в процессе управления и пассивно относятся к требованиям. ТСЖ тоже может оказаться не эффективным, если собственники жилья просто оплачивают счета, не контролируя при этом работу и не принимая участие в принятии решений.  При таком поведении собственников злоупотребления вполне возможны и в УК, и в ТСЖ.

https://communal-control.ru/advice/view?id=47

SanDeVer

  • Постоялец
  • ***
  • 229
  • Рейтинг: 0
0
Что лучше
« Ответ #1: 26 Апрель 2019, 13:34:52 »
Что лучше
Рассматривать вопрос о том, что лучше ТСН или ТСЖ можно тогда, когда речь идет о планах создать некое общественное учреждение по многоквартирному дому (или нескольким таким домам).

Объединения отличаются между собой тем, что в структуру первого включается не только жилая недвижимая собственность владельцев, но также и нежилая, имеющая коммерческую составляющую.

Поэтому в случае, когда требуется содержать несколько объектов разного назначения, будет уместным организовывать ТСН. А если недвижимость представлена только МКД, тогда лучше остановиться на ТСЖ.

Что касается системы налогообложения, то, безусловно, «упрощенка» ТСЖ выгоднее для собственников, нежели стандартная система обычного налогообложения, предусмотренная для ТСН.

В связи с вступившим в силу 5 мая 2014 года новым законом №99-ФЗ, переходить с Товарищества собственников жилья на Товарищество собственников недвижимости – это право, а не обязанность.

Многим удобнее оставаться на упрощенном налогообложении, тем более что дом для жильцов, а не для коммерции. Поэтому не все ТСЖ переименовываются на ТСН.

Обратите внимание! Получить новую лицензию, доказать, что Товарищество подходит под категорию собственников недвижимости – тоже является хлопотным делом бюрократии, что не всех устраивает. Это может тоже быть преградой к тому, чтобы переходить с одной систему правления на другую.

Для самих жильцов не всегда удобно ходить постоянно на собрания, которые обязательны в структуре ТСЖ.

Поэтому, исходя из этого подхода, собственникам квартир даже кажется удобнее, чтобы было создано Товарищество из владельцев недвижимости, где не будет от них требоваться посещения собраний, участие в принятии решений.

Однако не все так рассуждают, есть неравнодушные жильцы домов, их немало – они могут либо становиться членами Товарищества, если организацией будет совершен переход на ТСН, либо же ходатайствовать за то, чтобы оставить ТСЖ как есть.

Как правило, практика показывает, что если речь идет об одном многоквартирном доме, то не имеет смысла создавать общество собственников недвижимости.

А если домов несколько, их жильцы согласны между собой на объединение усилий по благоустройству, тогда лучше формировать Товарищество из владельцев жилья.

Если среди квартир в доме есть такие, которые не используются под жилое помещение, а применяются с целью бизнеса, то в этом случае регистрируют Товарищество собственников недвижимости. Такое часто может происходить тогда, когда в доме на первых этажах имеются магазины и прочие организации.

Структуры ТСН или ТСЖ отличаются между собой по масштабности функций, налогообложению, ключевыми участниками собраний, от которых зависит принятие тех или иных решений и другими признаками.

Когда есть некоммерческие, жилые помещения в многоквартирном доме, то функции управленческой силы осуществляют собственники жилья.

Когда же в объединение будут входить нежилые помещения, коммерческие образования недвижимости, либо земля, тогда благоустройством и содержанием общего имущества, выделенного по таким объектам, занимаются члены Товарищества собственников недвижимости.

jolang

  • Пользователь
  • **
  • 54
  • Рейтинг: +10
+1
Что лучше
« Ответ #2: 11 Май 2019, 10:56:10 »
все платежи зачастую проходят через счета УК. При этом контролировать расход денег жильцам весьма сложно
В этом основной минус управляющих компаний. Сколько наблюдений, как глава государственного бюджетного учреждения меняет личные авто с завидной регулярностью...
С ТСЖ такие же проблемы могут быть, очень часто рвутся "поруководить" не без задней мысли.
А сейчас для ТСЖ обязательно (иначе штрафы) заполнять формы в нескольких информационных системах с ужасными интерфейсами, и по всем системам нужно дублировать одну и ту же информацию. Непонятки с этими системами приводят к тому, что простые граждане, совмещающие основную работу с общественной работой в ТСЖ, просто отказываются тратить все свои вечера на эти дурацкие системы, как результат - всякие "жилищники" медленно поглощают ТСЖ.

Klop

  • Постоялец
  • ***
  • 182
  • Рейтинг: +1
0
Что лучше
« Ответ #3: 11 Май 2019, 17:33:56 »
Самая большая проблема, организовать всё это. По моему опыту. Нет людей готовых на голом энтузиазме нормально работать. А добровольные пенсионерки, совершенно бестолковые.